Recetas familiares y sencillas,tips, consejos y más

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Chefs & Gourmets

martes, 16 de abril de 2013

LOMO EN SALSA DE CACAHUATE

6 porciones


1 1/2 k de lomo de cerdo
1 taza de cacahuates naturales, pelados
sal y pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de jengibre picado
1 diente de ajo picado
1/2 taza de crema de cacahuate
1/2 taza de salsa teriyaki
1 taza de caldo de pollo desgrasado
2 tazas de colecitas de Bruselas cocidas al vapor.


Mecha el lomo con los cacahuates y salpimenta.
Calienta el aceite en una sartén y fríe el lomo por todos lados, hasta que se dore. Retira.

Ahí mismo, fríe el jengibre y ajo, hasta que se doren ligeramente. Regresa la carne.
Licúa la crema de cacahuate con la salsa teriyaki y el caldo d epollo. Vierte la mezcla en la cacerola y baja el fuego.
Tapa y cocina durante 35 minutos o hasta que el lomo esté suave y bien cocido.

Sírvelo rebanado con las colecitas de Bruselas.



Tip: Si la salsa queda muy espesa, añade caldo de pollo.

CUADRITOS DE ARROZ INFLADO

Receta básica dulce de arroz inflado

50 g de mantequilla
500 g de malvaviscos blancos
3 tazas de cereal de arroz inflado, natural


Derrite la mantequilla a baño María y una vez que esté líquida agrega los malvaviscos. Sigue cocinando hasta que se integren.
Vierte el cereal de arroz y mezcla bien.

Para realizar los cubitos:

En un molde coloca papel encerado , vierte la mezcla y deja que endurezca. Córtalo al tamaño que desees y decora al gusto.


Receta básica Royal Icyng

4 tazas de azúcar glass, cernida
3 cucharadas de polvo de merengue
3 cucharadas de jugo de limón
5 cucharadas de agua tibia
Duya número 16

Vierte todos los ingredientes en un recipiente y bate  avelocidad media durante 7 minutos o hasta que se formen picos.
Usa la duya para decorar.

PASTELES DE VAINILLA Y CHOCOLATE DECORADOS CON STÉCILES

Receta básica para pastel de chocolate

10 porciones

450 g de mantequilla
450 g de azúcar
10 huevos
2 cucharadas de vainilla
400 g de harina cernida
2 cucharaditas de polvo para hornear, cernido
37 g de cocoa cernida
300 g de chocolate amargo derretido a baño María.

Precalienta el horno a 160° C. Acrema la mantequilla con la mitad del azúcar. Agrega las yemas una a una y sigue batiendo hasta que cambien de color. Reserva.

Bate las claras con el resto del azúcar ,hasta que esté a punto de turrón.
En un tazón revuelve la harina, polvo de hornear y la cocoa.
Junta la mezcla de mantequilla con la de claras en forma envolvente, y agrega poco a poco el chocolate derretido y los ingredientes secos hasta incorporarlos.
Vierte la mezcla en un molde de 25 cm previamente engrasado y hornea durante una hora o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.


Receta básica para pastel de vainilla

12 porciones

300 g de mantequilla
300 g de azúcar
9 huevos
2 cucharaditas de vainilla
275 g de harina
1/2 cucharadita de polvo para hornear.

Precalienta el horno a 160°C . Bate la mantequilla con la mitad del azúcar hasta acremar; agrega poco a poco las yemas y sigue batiendo hasta que cambien de color.Reserva.

En otro tazón bate las clatas con el resto del azúcar hasta que estén a punto de turrón.
En un tazón cierne la harina con el polvo de hornear, une la mezcla de mantequilla con las claras en forma envolvente hasta integrar.

Añade la harina y sigue mezclando hasta integrar los ingredientes.
Vierte en un molde previamente engrasado y hornea durante una hora o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.


Cómo decorar:

Utiliza el diseño que quieras . Tranfiérelo a un círculo de papel albanene del diámetro del pastel a decorar .Recorta las partes que dejarán huella.

 Coloca el diseño sobre el pastel y espolvorea azúcar glass o cocoa hasta cubrirlo . Retira el papel con cuidado .

RELLENO PARA PAVO DE TOCINO Y JALAPEÑO

Dora 150 g de tocino picado en 2 cucharadas de mantequilla, elimina el exceso de grasa.
Calienta los siguientes ingredientes picados:
1 cebolla
3 tallos de apio
Chiles jalapeños al gusto
1 cucharada de tomillo

Agrega 1 cucharadita de chile en polvo, salpimenta y cuece cinco minutos. Agrega 3 tazas de caldo de pollo. Deja cocer.

Mezcla 2 huevos, 1 taza de queso manchego cortado en cubos y el tocino. Incorpora 6 tazas de cubitos de pa tostado y 4 tazas de migas de pan de elote. Integra todo.

RELLENO PARA PAVO DE CALABACITAS Y HONGOS

Saltea en 2 cucharadas de mantequilla 750 g de champiñones picados durante dos minutos.
Pica y agrega 3 tallos de apio, 1 cucharada de salvia y 8 dientes de ajo. Salpimenta al gusto, agrega 4 calabazas picadas y deja que se suavicen y cuece cinco minutos.

Incorpora una cucharada de vinagre de manzana, 1/2 taza de jugo de manzana y 3 tazas de caldo de pollo. Deja cocer , agrega 1/4 de taza de perejil picado y 6 tazas de cubitos de pan tipo bagel o tostado.

RELLENO PARA PAVO DE SALCHICHA Y ACELGAS

Calienta 6 cucharadas de mantequilla. Sofríe 250 g de salchicha durante 3 minutos. Agrega los siguientes ingredientes picados:
1/2 cebolla
3 tallos de apio
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de salvia

Salpimenta al gusto. Cuece durante 5 minutos y agrega 4 tazas de acelgas picadas.

Bate dos huevos, agrega 8 tazas de cubos de pan tostado y 4 tazas de migas de pan de elote. Incorpora perfectamente y agrega la mezcla de salchicha y acelga.

RELLENO PARA PAVO DE MANZANAS Y PASAS

Calienta 90 g de mantequilla y añade los siguientes ingredientes picados:
2 cebollas moradas
2 dientes de ajo
3 tallos de apio

Salpimenta al gusto. Pica 4 manzanas rojas y mézclalas con una cucharadita de smeillas de anís, 1 taza de pasas blancas y 5 tazas de caldo de pollo. Cuece a fuego bajo durante 5 minutos aproximadamente.

Bate 3 huevos con 1 cucharadita de mostaza, 3 cucharadas de estragón, 3 de perejil y 4 tazas de cubitos de pan. Revuelve hasta incorporar.
Agrega la mezcla de manzana y revuelve.

RELLENO PARA PAVO DE PERA Y NUECES

Derrite 90 g de mantequilla y añade los siguientes ingredientes picados:
1/2 cebolla
1 zanahoria
2 tallos de apio
2 peras

Sazona con tomillo, salvia, sal y pimienta. Sofríe dos minutos. Añade una cucharadita de brandy y 3 tazas de caldo de pollo. Cocina 5 minutos.

Bate dos huevos y 1/4 de taza de perejil picado. Agrega 5 tazas de cubos de pan dorado y 1 taza de nueces.
Aparte, bate 2 huevos y 3 cucharadas de perejil, agrega los cubitos de pan y las nueces tostadas. Icorpora a la mezcla de verduras y cocínalo 5 minutos más.

TIRAMISÚ DE PASTA CON AROMA DE CAFÉ

3 porciones


200 g de pasta de estrella
1 litro de leche
1 rajita de canela
1/2 litro de crema
1 caballito de licor de café
2 yemas de huevo fresco
2 cucharadas de cocoa en polvo
2 cucharadas de granillo de chocolate
azúcar
jarabe de chocolate


Hierve la pasta en el litro de leche con una rajita de canela y una cucharadita de azúcar , hasta que esté suave, escurre y deja enfriar.
Aparte en un tazón, mezcla la crema con el licor de café, la cocoa y las yemas.
Añade azúcar al gusto y mezcla bien.
Revuelve con la pasta fría, sirve en moldes y refrigera.
Al servir, espolvorea con granillo de chocolate.
refrigera una shoras antes el jarabe de chocolate para hacer un espejo en el plato donde desmoldarás el postre.

FETTUCCINE DEL PESCADOR

3 porciones


200 g de pasta fettuccine
200 g de camarones medianos, pelados
1 queso crema grande
8 rebanadas de queso amarillo tipo americano
1/4 taza de leche
1 lata chica de pimiento morrón
2 cucharaditas de chipotles adobados
perejil chino, finamente picado
sal y pimienta


Agrega sal y pimienta a los camarones y resérvalos en el refrigerador.
Licúa los demás ingredientes hasta obtener una crema tersa y ponla a calentar a fuego bajo. Cuando suelte el primer hervor agrega los camarones y deja cocer 15 minutos más.
Cuece la pasta ,escurre y enfría con agua para detener la cocción.
Coloca los camarones calientes sobre la pasta y adorna con el perejil chino . Sirve caliente.

TORNILLO TRICOLOR MEDITERRÁNEO

3 porciones


200 g de tornillo tricolor
15 aceitunas negras, sin hueso
150 g de queso de cabra, en cubos
1 cucharada de vinagre balsámico
5 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de mostaza
sal y pimienta


Cuece la pasta , escurre y enfría con agua para detener la cocción.
Añade una cucharada de aceite de oliva a la pasta.
Prepara en aderezo mezclando el vinagre, cuatro cucharadas de aceite de oliva, mostaza, sal y pimienta.
Mezcla la pasta con el aderezo, agrega las aceitunas y el queso de cabra.

MUFFINS DE CHOCOLATE

18 piezas

1 1/4 tazas de harina
1/4 taza de chocolate (en polvo)
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
1 huevo
1 taza de leche
1/2 taza de aceite vegetal
1 cucharadita de vainilla
250 g de fondant comercial


Precalienta el horno a 175° C .
Cirene en un tazón los primeros cuatro ingredientes. Añade el huevo, la leche, el caeite y la esencia de vainilla , batiendo hasta integrar.
Forra con capacillos de papel los moldes para panquecitos y llena hasta dos terceras partes.
Hornea durante 20 minutos o hasta que estén cocidos y ligeramente dorados de la superficie.
Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Extiende el fondant y córtalo con cortadores de galletas al tamaño de los panquecitos.
Cúbrelos y adórnalos a tu gusto.

CHOCOLATE A LA FRANCESA

4  porciones


1 litro de leche
80 g de chocolate en tableta (Abuelita o Ibarra)
1/2 cucharadita de vainilla


Calienta media taza de agua en una cacerola a fuego medio, hasta que rompa el hervor.
Agrega el chocolate y sin dejar de mover deja que se disuelva.
Añade la leche y deja hervir durante cinco minutos a fuego bajo . Retira del fuego y deja en espera.
Justo antes de servir añade la vainilla y bate fuertemente para que haga espuma.

COCTEL COSMOPOLITA

2 shots



2 partes de vodka
1 parte de bebida de arándano
1 parte de licor de naranja
gotas de jugo de limón
cáscara de limón


En una coctelera con cubos de hielo vierte el vodka,jugo de arándano,licor de naranja y jugo de limón.

Agita y cuela sobre caballitos altos.
Decora con cáscara de limón.

CUCHARITAS DE POLLO EN SALSA DE NARANJA Y ARÁNDANO

24 cucharitas


1 pechuga de pollo sin hueso ni piel
2 cucharadas de harina
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de sal
aceite vegetal
1 taza de jugo de naranja
1 taza de bebida de arándano
1/2 taza de arándano deshidratado
1/4 taza de azúcar
1/2 cucharadita de sal
90 g de mantequilla sin sal
Cebollín picado


Corta la pechuga en cubos de 1 cm.
Mezcla en un tazón la harina, pimienta y sal. Cubre el pollo con esta mezcla, sacudiendo el exceso.
Calienta en una cacerola abundante aceite a fuego medio. Dora el pollo hasta que adquiera color dorado y esté cocido. Reserva sobre papel absorbente.
En una cacerola mezcla los jugos de naranja y arándano,los arándanos, el azúcar y sal. Cocina a fuego alto hasta que la mezcla se reduzca a media taza, formando un jarabe espeso.]retira del fuego y mezcla con la mantequilla cortada en cubos,revolviendo hasta integrar bien.
Combina el pollo con la salsa y reparte en las cucharitas. Adorna con el cebollín picado.

MOUSSE DE CHOCOLATE Y ARÁNDANOS

24 porciones


1 1/2 tazas de arándanos deshidratado
3/4 tazas de azúcar
1 limón, su jugo
1 taza de crema para batir
1/2 taza de chocolate blanco rallado
chispas de chocolate amargo


En una cacerola combina dos tazas de arándanos con el azúcar ,una taza de agua y el jugo del limón.
Cocina a fuego medio hasta que se forme una mermelada espesa. retira del fuego y deja enfriar. Reserva.
En una cacerola calienta la crema para batir, pero sin dejar que hierva.
Coloca el chocolate blanco en un tazón para batir y cúbrelo con la crema caliente. Deja reposar cinco minutos.
Mezcla la crema con el chocolate integrando bien. Refrigera un par de horas.
Bate la mezcla de chocolate blanco a velocidad media, hasta obtener una crema esponjosa. Ten cuidado de no sobrebatir la mezcla ,pues se puede cortar.
Llena una manga pastelera con punta de estrella y reserva.
Coloca una cucharada de la mezcla de arándanos en el fondo de los 24 vasitos o en copas chicas.
Rellena los vasitos o copas con la mousse de chocolate blanco.
Adorna con arándanos deshidratados y chispas de chocolate amargo.
Mantén en refrigeración hasta el momento de servir.

CREPAS DE QUESO CON MORA AZUL

18 piezas


300 g de queso crema a temperatura ambiente
1 taza de crema
1 cucharada de vainilla
18 crepas

Salsa:

1 taza de mermelada de mora azul
2 tazas de moras azules, frescas
10 hojas de menta desinfectadas



Coloca en un tazón el queso crema, la crema y la vainilla.
Bate a velocidad alta hasta obtener una crema esponjosa y firme.
Rellena las crepas con la mezcla anterior.
En un tazón mezcla la mermelada, revuelve con las moras previamente desinfectadas.
Sirve las crepas con la salsa de mora azul encima y decora con hojitas de menta.

CAMARONES CON SALSA AGRIDULCE

6 porciones

1 taza de mermelada de chabacano
24 camarones grandes
3 cucharaditas de aceite de oliva
1 diente de ajo picado
1 cucharada de chile manzano finamente picado
2 cucharadas de vinagre blanco
18 chabacanos fescos, cortados a la mitad sazonados con sal y pimienta


Pela y limpia muy bien los camarones. Calienta el aceite de oliva y saltea el ajo y chile.
Agrega el vinagre y la mermelada, calienta hasta que adquiera la consistencia de una salsa.
Asa los camarones y las mitades de chabacano. Cocina hasta que los mariscos estén rosados y firmes, un minuto de cada lado. Retira del fuego.
Deja los chabacanos hasta que se marquen los canales de la parrilla y retira del fuego.
Barniza los camarones con la salsa y sírvelos con los chabacanos asados.

ENSALADA CON ADEREZO DE FRAMBUESA

6 porciones


1 lechuga escarola
1 lechuga francesa
2 tazas de hojas de arúgula
2 tazas de jitomate cerezos o peritas
2 tazas de frambuesas frescas desinfectadas

Aderezo:

1/2 taza de mermelada de frambuesa (sin azúcar)
1 taza de aceite de oliva
1/4 taza de vinagre de vino tinto
1 cucharadita de pimienta negra quebrada
2 cucharaditas de sal gruesa


Aderezo: Coloca todos los ingredientes en un frasco, tapa y agita hasta obtener una emulsión.

Lava y desinfecta muy bien las lechugas y escúrrelas perfectamente.
Córtalas con la mano en porciones pequeñas.
Coloca en una ensaladera los ingredientes de la ensalada y revuelve con cuidado.
Baña con el aderezo al momento de servir.

ROSCAS DE ANÍS Y FRUTOS ROJOS

6 porciones

1 taza de aceite
3 huevos
3/4 taza de azucar
1 cucharadita de ralladura de naranja
1 1/2 cucharaditas de semillas de anís, tostados
1 taza de harina para hot cakes
3 taza de frutos rojos, desinfectados


Precalienta el horno a 180°C
Engrasa y enharina seis moldes individuales en forma de rosca.
Licúa los primeros seis ingredientes hasta integrar perfectamente.
reparte la mezcla en los moldes y hornea durante 25 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.
Deja enfriar, desmolda las roscas y espolvorea con azúcar glass.
Sírvelas acompañadas de los frutos rojos.

PECHUGA DE PAVO EN ESCABECHE

6 porciones

1 taza de aceite
4 dientes de ajo
1 taza de cebollitas cambray
1/2 taza de vinagre blanco
1 k de pechuga de pavo , en trozo
1 cucharadita de pimientas negras enteras
1/2 cucharadita de clavos de olor, enteros
1 manojo de hierbas de olor
1 cucharada de sal
2 tazas de hongos


Calienta el aceite a fuego alto y saltea los dientes de ajo y las cebollitas. Agrega el vinagre y coloca en la cacerola el trozo de pechuga de pavo, cubre con agua.
Añade las especias, las hierbas de olor y la sal.
Deja que suelte el hervor y vierte los hongos.
Cuando vuelva a hervir , apaga el fuego, tapa la cacerola y deja enfriar. Rebana y sirve.