Recetas familiares y sencillas,tips, consejos y más

Translate this page at your language (52 languages)

Chefs & Gourmets

sábado, 3 de septiembre de 2011

SALSA BORRACHA

4 porciones

3 chiles pasilla despepitados y asados
agua, la necesaria
2 dientes de ajo
172 litro de pulque
1/2 taza de aceite
sal al gusto
1 cebolla finamente picada
3 ramas de cilantro picadas
100 gr de queso añejo rallado

Remoja los chiles pasilla en agua caliente durante 10 minutos. Licúalos junto con el ajo, pulque, aceite y sal.
Sirve la salsa y decora con cebolla, cilantro y queso rallado.

SALSA AL PÁPALO QUELITE

6 porciones

2 chiles cuaresmeños desvenados
2 chiles cascabel o morita desvenados
1/4 kg de tomates
4 dientes de ajo
sal gruesa al gusto
6 hojas de pápalo
1/2 cucharadita de jugo de limón
1 cucharadita de aceite
2 cucharadas de cebolla finamente picada

Asa en comal los chiles con los tomates y los ajos. Muele lo anterior en molcajete con sal, pápalo , jugo y aceite.
Sirve con cebolla picada y aguacate si lo prefieres.


Nota: En lugar de pápalo puedes usar dos cucharadas de hojas de albahaca,perejil,cilantro o epazote,

SALSA DE CACAHUATE

6-8 porciones

5 chiles anchos despepitados y asados
3 chiles pasilla despepitados y asados
agua, la necesaria
1 taza de cacahuates pelados
1/4 cebolla
4 dientes de ajo
aceite
sal al gusto

Hidrata los chiles durante 10 minutos en agua caliente. Licúalos con los cacahuates, cebolla y los ajos; agrega agua. Calienta un poco de aceite en unasartén y fríe la salsa, deja que hierva a fuego bajo y sazona con sal. Si está muy espesa agrega un poco de agua.

SALSA TAMULADA

6 porciones


1/2 kg de tomates verdes
3 dientes de ajo
20 chiles habaneros
1 1/2 limones (el jugo)
sal y pimienta al gusto

Asa los tomates, ajo y chiles en un comal; deja hasta que estén casi quemados.
Licúalos o machácalos en el molcajete, agrega el jugo de limón y salpimenta.

SALSA DE AGUACATE

6 porciones

5 tomates en cuartos
1/4 cebolla
2 dientes de ajo
5 ramas de cilantro
3 chiles serranos
2 limones (el jugo)
agua, la necesaria
2 aguacates
sal y pimienta al gusto.

Licúa los tomates con la cebolla, el ajo, cilantro, chiles, jugo de limones y un poco de agua, no mucha porque no debe quedar líquida.
Coloca los aguacates sin piel en un molcajete y vacía lo licuado mientras machacas los aguacates, salpimenta y sirve.

SALSA TEQUILERA

6 porciones

6 chiles anchos
4 chiles guajillos
agua, la necesaria
6 tomates verdes en cuadros
2 cucharadas de manteca
6 jitomates guajes en cuadros
1 cebolla mediana en cuadros
3 dientes de ajo
3 caballitos de tequila
sal y pimieta al gusto
1/4 kg de queso añejo rallado.

Limpia y desvena los chiles e hidrátalos en agua caliente durante 10 minutos o hasta que estén suaves. fríe los tomates en una sartén con la manteca derretida, jitomates, cebolla y el ajo. Cuando empiecen a tomar color agrega los chiles y mantén en el fuego 5 minutos más. Vacía el tequila, espera a que se evapore el alcohol y salpimenta. retira.
Muele todo en molcajete y sirve con el queso espolvoreado.

COCHITO

4 porciones

4 chiles anchos despepitados y asados
agua, la necesaria
4 dientes de ajo asados
1 cucharada de orégano tostado
1 cucharada de tomillo tostado
1 cucharada de mejorana tostada
1 cucharada de clavo tostado
1 raja de canela tostada
6 pimientas gordas tostadas
1/2 taza de vinagre de manzana
sal algusto
1 1/2 kg de lomo de cerdo
tortillas de maíz

1 charola de aluminio
papel aluminio


remoja los chiles en agua caliente durante 10 minutos.Licúalos con los ajos, especias, vinagre y sal ; de ser necesario agrega un pocod e agua. Baña el lomo con lo licuado y deja reposar 30 minutos.
Acomódalo en la charola, cubre con papel aluminio y hornea a 180°C durante 45 minutos o hasta que esté cocida.
Retira, espera a que tibie y rebana el lomo. Haz los tacos y acompaña con la salsa de tu preferencia.

CARNITAS

6 porciones

1 kg de manteca de cerdo
1 taza de jugo de naranja
Hierbas de olor
1 kg de carne de cerdo surtida
Tortillas, las necesarias
1 cebolla finamente picada
1/2 manojo de cilantro finamente picado
sal al gusto


Derrite la manteca de cerdo en un cazo de cobre, agrega el jugo de naranja y las hierbas de olor. Incorpora la carne y deja que se cueza en la manteca durante 2 horas 30 minutos aproximadamente, a fuego medio.
Cuando las carnitas estén doradas escúrrelas, pícalas y sírvelas en tacos con cebolla, cilantro y salsa al gusto.

TACOS CAMPECHANOS

6 porciones

300 gr de longaniza desmenuzada
aceite
1/2 cebolla finamente picada
1 1/2 kg de bistec de res en tiras
sal y pimienta al gusto
20 tortillas de maíz
200 gr de chicharrón de cerdo

Fríe la longaniza en una sartén con un poco de aceite caliente y cuando esté casi dorada , añade la cebolla y deja hasta que se cristalice.
Incorpora la carne, salpimenta y ásala al término deseado.
calienta las tortillas y rellénalas con la carne y las papas. Acompaña con trozos de chicharrón y la salsa de tu preferencia.

BARBACOA

6-8 porciones

2 kg de borrego
1/2 taza de manteca
1 taza de sal de grano
4 chiles anchos despepitados y asados
3 chiles morita despepitados y asados
agua, la necesaria
2 hojas de aguacate
5 pimientas gordas
1 raja de canela
100 gr de masa para tortillas
2 kg de tortillas de maíz.


Consomé:

1/2 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 zanahoria en cubos
1/2 taza de ejotes picados
1/2 taza de chícharos 1/2 taza de garbanzos cocidos
2 chipotles
2 ramas de hierbabuena


Unta la carne con la manteca y cúbrela con la sal de grano. Remoja los chiles en agua caliente durante 10 minutos. Licúalos con las hojas de aguacate, las pimientas, la canela y agua necesaria . Baña la carne con la preparación anterior y deja marinar toda la noche en el refrigerador.
retira y envuelve el borrego con la spencas de maguey; reserva.
Para el consomé: Coloca todos los ingredientes en una cazuela de barro.
Acomoda en el fondo de una olla grande la cazuela del consomé, vierte agua por fuera de la cazuela hasta la mitad, coloca una rejilla sobre la cazuela y coloca la carne de borrego envuelta en las penchas de maguey. Tapa la olla y séllada con la masa para tortillas.
deja cocer durante 3 horas o hasta que esté la carne suave.
reira, deshebra la carne o pícala para hacer los tacos y sírvelos junto con el consomé.

TACOS DE PESCADO

6 porciones

1/2 taza de harina
1 lata de cerveza
1/4 de cucharadita de polvo para hornear
1 pizca de orégano
sal al gusto
ajo en polvo al gusto
1 1/2 kg de pescado fresco en fajitas
aceite
1/2 taza de mayonesa
2 chiles chipotles de lata
1 kg de tortillas de maíz
1/2 lechuga fileteada


Mezcla la harina, cerveza, polvo de hornear, orégano, sal y ajo en polvo. Baña las fajitas de pescado en la preparación anterior y fríelas en abundante aceite caliente a que doren ligeramente por ambos lados. retira y escurre el exceso de grasa en papel absorbente.
Licúa la mayonesa con el chipotle. reserva.
prepara los tacos con las fajitas de pescado, acompaña con lechuga y el aderezo de mayonesa y chile chipotle.

Puedes acompañarla con repollo/col y/o pico de gallo, mayonesa, salsa picante y/o limón.

TACOS DE LENGUA

6-8 porciones

1 lengua
agua , la necesaria
Hierbas de olor
sal y pimienta al gusto
aceite
2 cebollas fileteadas
Tortillas de maíz.


Cuece la lengua en una olla de presión con suficiente agua, las hierbas de olor y sal; deja durante una hora después de que chifle la válvula. retira y espera a que se enfríe para que la puedas destapar.
Quítale el pellejo a la lengua y córtala en rebanadas delgadas. Calienta aceite en una sartén y sofríe la cebolla hasta que se dore ligeramente. Agrega la lengua y deja que dore un poco a fuego medio.
Sirve la lengua sobre las tortillas y acompaña con la salsa de tu preferencia.

TACOS PIRATA

10 porciones


1 cebolla en cuadritos
2 pimientos verdes en rajas sin semillas
aceite
1/4 kg de tocino
1 1/2 kg de bistec de res picado
1/4 kg de queso asadero rallado
sal y pimienta al gusto
Tortillas de harina o de maíz.


Acitrona la cebolla y el pimiento en una sartén con aceite caliente, al cambiar d ecolo agrega el tocino y la carne y espera a que doren. Integra el queso, sazona con sal y pimienta. Baja la flama y espera a que gratine.
Haz los tacos y acompaña con la salsa de tu preferencia.

TACOS GOBERNADOR

1/2 cebolla
1/2 barrita de mantequilla
1 pimiento rojo fileteado
1 tallo de apio picado
1 kg de camarones pacotilla
sal al gusto
1 pizca de orégano
1 limón (el jugo)
1/2 kg de queso oaxaca o asadero
1 paquete de tortillas de harina


Acitrona la cebolla en la mantequilla derretida, al cambiar de color agrega el pimiento y el apio; sofríe un poco. Integra los camarones, sazona con sal, orégano y baña con el jugo de limón. Cocina hasta que los camarones se cuezan y cubre con el queso. deja en el fuego hasta que se derrita.
calienta las tortillas, haz los tacos con los camarones y sirve al momento. Acompaña con ensalada y salsa d etu preferencia.

BORREGO AL PASTOR

10 porciones

10 chiles pasilla
10 chiles guajillos
1 diente de ajo
1/4 de litro de vinagre blanco destilado
1/4 de cucharada de cominos
5 clavos de olor
sal al gusto
2 kg de carne de borrego en trozos
tortillas de maíz


desvena y quítale las semillas a los chiles. Cuece en el vinagre y deja hasta que estén suaves y licúalos con el mismo vinagre, cominos, clavos y sal hasta crear una pasta de buena consistencia. Añade más vinagre si es necesario.
lleva al fuego en una cacerola hasta que hierva y mueve constantemente para que no s epegue. retira y deja enfriar.
unta la carne con la pasta cuidando de no poner en exceso. cuece la carne en una olla de presión con un poco de agua y deja durante 75 minutos después de que chifle la válvula. retira y espera a que enfríe para que la puedas destapar.
Haz los tacos con las tortillas, sirve acompañada de algunas ensaladas y la salsa de tu preferencia.

TACOS DE NATA

6 porciones

1/4 kg de tomates en cuadritos
1 cebolla en cuadritos
1 pechuga d epollo cocida y deshebrada
1/4 kg de requesón
sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva
1 paquete de tortillas de harina
1 lata o charolita de nata natural
2 chiles poblanos asados, sin semillas y en juliana
1 taza de papas cocidas en cuadritos


mezcla los tomates con la cebolla, pechuga y el requesón, salpimenta. Calienta la preparación anterior rn una sartén con aceite caliente durante 5 minutos cuidando que no pase para que no se corte el requesón.
caliente tortillas y rellénalas, enrolla y coloca porciones de 3 -4 tacos por plato.
baña con la nata y decora con las rajas d epoblano y las papas.

TACOS AL PASTOR

6 porciones

10 chiles guajillo desvenados
3 chiles anchos
agua,lanecesaira
1 1/2 cebollas
2 dientes de ajo
1/2 taza de vinagre de manzana
2 clavos de olor
1 cucharadita de cominos
1/2 cucharadita de orégano
sal y pimienta al gusto
1 kg de bistec de cerdo
2 cucharadas de aceite
1/4 de piña cortada en cubos
20 tortillas de maíz taqueras
1 ramo de cilantro picado


Hidrata los chiles en agua caliente durante 10 minutos.Licúalos con media cebolla, ajos, vinagre, clavos, cominos, orégano , sal y pimienta. Baña los bisteces con la preparación anterior y deja reposar durante 4 horas en el refrigerador. Acomoda los bisteces en un trompo terminando con la piña. Si no cuentas con un trompo, pica la carne y fríela en una sartén con el aceite caliente. Cuando esté cocida la carne agrega la piña y retira del fuego.
haz los tacos con las tortiillas y acompaña con el resto de la cebolla, cilantro picado y la salsa de tu preferencia.

TACOS POTOSINOS

4 porciones

4 jitomates escalfados
1 cebolla
2 dientes de ajo
sal y pimienta al gusto
tortillas de maíz
aceite
2 zanahorias picadas
2 papas chichas peladas y picadas
2 chayotes pelados y picados
agua, la necesaria
1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
1 taza de crema
6 hojas de lechuga fileteadas
100 gr queso rallado


Licúa los jitomates con la cebolla y los ajos, salpimenta. Pasa las tortillas por el caldillo de jitomate y fríelas en abundante aceite caliente. Cuece las verduras en suficiente agua y sal, deja durante 25 minutos o hasta que estén suaves. Escúrrelas y saltéalas en poco aceite caliente.
prepara los tacos con el pollo deshebado y báñalos con un poco de crema. Coloca encima la verdura y la lechuga espolvoreando queso.


COCHINITA PIBIL

6 porciones

1 kg de carne de cerdo en trozos
1/2 barrita de achiote
1 taza de jugo de naranja
1 cucharada grande de vinagre blanco
sal al gusto
agua, la necesaria


En una vaporera u olla de presión coloque los ingredientes con agua hasta que cubra la carne. Lleve al fuego y cuando comience ahervir deje a fuego lento por dos horas o hasta que la carne esté blanda. deshebra la carne y cloquela en el líquido de lacocción. Sírvala en tortillas de maíz. Acompañe con cebolla morada fileteada y chile habanero desflemado.

TACOS MARLIN AHUMADO

4 porciones

2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla picada
2 chiles serranos picados
1/2 kg de marlin ahumado y picado
1 lata de jugo de tomate y almeja
1 puré de tomate
1 cucharada de ajo en polvo
sal y pimienta al gusto

Caliente la mantequilla en una sartén y sofría la cebolla, al cambiar de color agregue el chile y deje dos minutos más. Incorpore el marlin y mantenga a fuego hasta que dore ligeramente.Vierta el jugo de tomate con almeja, el puré de tomate y el ajo en polvo. Espere hasta que se evapore la mayor cantidad de salsa y salpimente. Sirva en tortillas, acompañe con aguacate y salsa.

TACOS DE SUADERO

6 porciones

2 kg de suadero
2 litros de leche
sal y pimienta al gusto
aceite
agua, la necesaria
1 manojo de cebollas cambray
8 pimientas gordas
tortillas chicas
1 cebolla picada
1/2 manojo de cilantro picado
limones al gusto.

Marina el suadero en un refractario con la leche, sal, pimienta. Tapa y refrigera toda la noche. Escurre el suadero y colócalo en una olla de fondo grueso con media taza de aceite y media taza de agua. Tapa y deja cocer durante dos horas o hasta que esté suave. Agrega las cebollas cambray y deja cocer 10 minutos más. Pica el suadero , sírvelo en tacos con cebolla y cilantro picados y acompaña con las cebollas cambray, limones y salsa al gusto.


TACOS DE CHORIZO VERDE (TACOS TOLUQUEÑOS)

4 porciones

200 gr de chorizo verde en dados pequeños
aceite
1/2 cebolla mediana y finamente picada
2 dientes de ajo finamente picados
2 chiles serranos o jalapeños sin semillas y picados
12 tortillas de maíz
1/4 de kg de queso de rancho
1/4 de taza de cilantro finamente picado.


Fríe el chorizo en una sartén con poco aceite caliente y espera a que dore ligeramente. acitrona la cebolla y el ajo en la misma sartén, cuando cambien de color agrega los chiles y deja dos minutos. prepara los tacos, acompaña con el queso, cilantro y salsa al gusto.

TACOS HUASTECOS DE REQUESÓN

4 porciones

1/2 kg de requesón
1 cebolla picada
172 manojo de cilantro picado
5 jitomates
1/4 cebolla
2 dientes de ajo
2 chiles serranos
agoa, la necesaria
aceite
sal y pimienta al gusto
3 huevos (yemas y claras)
12 tortillas

Mezcle el requesón con la cebolla picada y el cilantro. Licúe los jitomates, cebolla, ajos y los chiles con el agua necesaria . cuele la salsa y sofría en una sartén con un poco de aceite. Salpimente y deje que se cueza a fuego bajo durante 10 minutos. Reserve.
Bata las claras hasta formar picos, baje la velocidad a la batidora y agregue las yemas, una auna. Puedes hacerlo con batidor de globo.
capea las tortillas, fríelas en abundante aceite caliente a que doren ligeramente y escurra el exceso de grasa sobre papel absorbente. Coloque dos cucharadas de requesón en cada tortilla y dóblelas. Sirva los tacos sobre un espejo de salsa.

TACOS AL VAPOR DE CARNE

6 porciones

1 cebolla
4 jitomates
1 chile verde
1 1/2 kg arrachera
sal y pimienta al gusto
aceite
papel aluminio
1 hoja grande de plátano

Pique la cebolla, jitomates, chile y la carne. Coloque una porción de carne y verdura en caa tortilla y salpimente. Bañe con un chorrito de aceite y doble a la mitad.
Corte cuadros de papel aluminio y la hoja d eplátano, y en cada uno coloque 3-4 tacos. Envuélvalos y cuécelos a Baño María durante 15-20 minutos o hasta que la carne esté cocida.
retire y sirva al momento. Acompañe con salsa de su preferencia.

domingo, 28 de agosto de 2011

BURRITOS AL PASTOR

500 gr de carne al pastor
1 taza de frijoles refritos
10 tortillas de harina grandes
1/2 kg de tomates verdes limpios y cocidos
3 chiles serranos limpios y cocidos
2 chiles cascabel ancho limpios, desvenados y suavizados en agua caliente
1/4 taza de hojas de cilantro
sal
aceite

En una sartén precaliente aceite y cocine la carne al pastor a fuego medio. caliente los frijoles y úntelos en las tortillas de harina calientes. Rellene con la carne, doblando los extremos de la tortilla hacia adentro y enrolle tipo burrito. Licúe los tomates con los chiles serranos,chile cascabel, el cilantro y sazone con sal hasta obtener una salsa.
Para servir corte los burritos ala mitad y acompañe con la salsa. Puede agregar piña picada y cebolla a la carne mientras se cocina.

PAPAS RELLENAS AL PASTOR


500 gr carne al pastor
6 papas medianas cocidas
1 taza de queso chihuahua rallado
sal y pimienta
6 cucharadas de mantequilla derretida
aceite

En una sartén precaliente un poco de aceite y cocine la carne al pastor a fuego medio.Agregue queso rallado y baje el fuego hasta que se derrita.
Corte en cruz las papas sin llegar hasta abajo, abra y pique con un tenedor para hacer un hueco,sazone con sal y pimienta y agregue la mantequilla.
Acomode la carne al pastor con queso en la papa y sirva acompañado de "pico de gallo" o la salsa que prefiera.

ARRACHERA ESTILO ORIENTAL


500 gr de arrachera
2 cebollas cortadas en cuadros grandes
4 ramas de apio limpias y cortadas
4 zanahorias limpias,peladas y cortadas en bastones (juliana)
1 pimiento morrón amarillo cortado en bastones (juliana)
2 tazas de floretes de brócoli precocidos
1/3 salsa de soya
1/2 taza de nuez de la india
ajonjolí
aceite

Precaliente un poco de aceite en una sartén y cocine la arrachera, reserve y corte en cubos. En la misma sartén agregue un poco más de aceite y saltee la cebolla, incorpore el apio y la zanahoria y cocine a fuego bajo durante 4 minutos. Pasado ese tiempo incorpore el pimiento, brócoli y los cubos de arrachera. Reduzca el fuego, agregue la salsa de soya y tape la sartén mateniendo el fuego bajo hasta que sirva.
Para servir adorne con nuez de la india y un poco de ajonjolí. Acompañe con arroz cocido.

AGUACATES RELLENOS CON FILETE DE PESCADO

4 porciones

2 aguacates medianos
2 filetes de pescado cocidos y en cubos (180 gr )
1/2 limón , su jugo
1/2 lata de leche evaporada (175 ml)
1/4 taza de cilantro
1 chile serrano, sin semillas
1 sazonador sabor cebolla y ajo

Corte los aguacates a la mitad y a lo largo y reserve la cáscara. Retire la pulpa, córtela en cubitos y mezcle con el pescado y el jugo de limón.
Licúe la leche evaporada con el cilantro ,el chile serrano y el sazonador.

rellene la cáscara de aguacate con la mezcla y cubre con la salsa. Adorna con cilantro y una rodajita de chile.

PASTA CON CHAMPIÑONES

4 porciones

1/2 lata de leche evaporada (175 ml)
1 cubo de caldo de pollo
1 sazonador sabor cebolla y ajo
1 taza de agua
1 1/2 cucharadas de fécula de maíz
1 cucharada de aceite
350 gr de champiñones fileteados
400 gr de muslo de pollo cocido y cortado en cubos
200 gr de pasta (espaguetti o tornillo) cocida y escurrida.

Licúe la leche evaporada con el cubo de caldo de pollo, el agua , el sazonador y la fécula de maíz. Caliente el aceite y fría los champiñones hasta que estén suaves. Agregue lo licuado y mueva constantemente hasta que la salsa haya espesado.
Agregue a los champiñones, el pollo y la pasta e incorpore perfectamente.

BOCADITOS DE CHOCOLATE

4 porciones

1 1/2 tazas de harina de trigo
1 taza de chocolate
1 cucharadita de sal
1/2 lata de leche evaporada (175 ml)
1 cucharadita de escencia de vainilla
1/2 taza de agua
1/4 taza de aceite

Horno precalentado a 180°C

Bata la harina con el chocolate, sal ,leche y vainilla hasta que se integren bien.Agregue agua y aceite poco a poco y continúe batiendo hasta formar una pasta homogénea.
Vacíe la preparación en un refractario cuadrado, previamente negrasado y enharinado. Hornee a 180°C de 25-30 minutos. Retire y deje enfriar.
Corte en cuadritos.

SMOOTHIE DE GUAYABA

4 porciones

1/2 lata de leche evaporada (175 ml)
100 gr de azúcar
2 1/2 tazas de agua
4 guayabas

Licúa la leche evaporada con el azúcar y el agua. Vacía en una jarra, refrigera y listo.

Puedes colar la bebida y agregar hielo.