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Chefs & Gourmets

sábado, 10 de septiembre de 2011

MASA PARA TAMALES

Rinde para 1 1/2 kg

1 kg de harina de maíz para tamal*
1 cucharadita de sal
las cáscaras de 6 tomates
2 1/2 tazas de agua, aproximadamente.


Cuece las cáscaras de tomate en el agua hastaque hiervan durante 5 minutos; retira del fuego, deja entibiar el agua, saca las cáscaras y reserva el agua.
mezcla la harina con la sal y el agua de tomate, amasa hasta lograr que la masa no se pegue en las manos y tenga consitencia suave (vierte el agua conforme lo necesites).
Coloca la masa en un recipiente, cúbrelo con un trapo húmedo y deja reposar por 1 hora.
después, la masa se combina con la manteca según el tipo de tamales que vayas a preparar.


Nota: La harina de maíz para tamales la venden en los molinos.
Si los tamales que vas a preparar son de sabor dulce, entonces dólo agrega 1/4 cucharadita de sal a la harina al momento de amasar y utiliza agua tibia simple.

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