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Chefs & Gourmets

viernes, 17 de diciembre de 2010

ROSCA DE REYES

1 1/2 tazas de harina cernida
1 cucharada de levadura
4 huevos
6 yemas
1/3 taza de azúcar
1 1/2 barritas de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
2 cucharadas de jugo de naranja
1 pizca de sal
1/4 de taza de higos (la mitad cortados en tiras y la mitad picados)
1/4 de taza de cerezas (la mitad picadas y la otra mitad enteras)
1/4 de taza de acitrón (la mitad cortado en tiras, la otra mitad picado)
1/4 de taza de naranja confitada (la mitad cortada en tiras y la otra mitad picada)
1/4 taza de limón confitado (la mitad cortado en tiras y la mitad picado)


Cubierta:
1 taza de harina
1 taza de azúcar glass
1 taza de manteca vegetal a temperatura ambiente
2 huevos
azúcar granulada para espolvorear


Mezcla la levadura con 3 cucharadas de agua tibia y 1/4 de taza de harina para hacer una masa; envuélvela con un plástico autoadherible y deja reposar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.
Sobre una superficie limpia forma una fuente con la harina restante; en el centro coloca los huevos, yemas, azúcar, mitad de mantequilla, la ralladura, el jugo de naranja, la sal y la levadura peparada. Integra todo excepto la harina, con las manos.
Incorpora la harina poco a poco al tiempo que amasas; cuando se forme una pasta homogénea, golpéala contra la mesa varias veces hasta que se vuelva elástica y no se te pegue en las manos ni en la superficie.
Extiéndela con un rodillo sobre una mesa limpia; añade la mantequilla restante y amasa para integrarla. Haz una bola, cúbrela con un trapo húmedo y deja reposar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
Con el puño cerrado golpea la masa para desinflarla. Introduce las frutas picadas y amasa para integrarlas.
Forma la rosca, ponla en una charola para horno engrasada y deja reposar hasta que vuelva a levantar.

Cubierta: mezcla la harina, azúcar, manteca y 1 huevo para hace runa masa. Bate el otro huevo y barniza la rosca; acomoda las frutas en tiras alternadamente con bandas de masa para la cubierta y espolvorea el azúcar granulada.

Hornea en horno precalentado durante 40 minutos a 180°C o hasta que la rosca esté cocida y dorada. Saca del horno, introduce el niño y deja enfriar.

Prepara un relleno con anticipación para que cada comensal lo sirva dentro de su rebanada de rosca.


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