Recetas familiares y sencillas,tips, consejos y más

Translate this page at your language (52 languages)

Chefs & Gourmets

sábado, 26 de junio de 2010

QUESADILLAS DE SURIMI

1 taza de trocito o barrita de surimi
1 ½ taza de queso chihuahua o asadero rallado
3cucharadas de chiles jalapeños rebanados
8 tortillas de harina

Caliente las tortillas, póngales queso, trocitos de surimi y chiles hasta que esté todo derretido. Sírvalo con salsa verde o roja.

CROQUETAS DE SURIMI

1 k de trocito o barrita de surimi
2 huevos
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharadas de salsa inglesa
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de perejil picado
¼ cucharada de pimienta negra
¾ taza de pan molido
para freir usa mantequilla o aceite
sal

Mezcle los huevos, mayonesa, salsa inglesa,mostaza, perejil, sal y pimienta hasta que se forme una pasta delgada. Desmenuce el surimi e incorpórelo a la mezcla. Forme croquetas y empanícelas. En aceite previamente calentado fría las croquetas hasta que se doren. Sírvase con guarnición de verduras.

ENSALADA DE PASTA FRIA (CON SURIMI)

1taza de mayonesa
½ taza de aderezo italiano
1 cucharadita de pimienta negra
1 taza de trocito de surimi
1 taza de pasta tipo conchitas
1 chile morrón rojo sin semillas picado
1 tazas de chícharos
1 taza de apio cortado
¼ taza de cebolla finamente picada
½ taza de zanahoria picada

Mezcle la mayonesa con el aderezo italiano. Una vez que la pasta esté lista, revuelva con los aderezos y los demás ingredientes. Refrigerar 1 a 2 horas antes de servir. Sírvala con una ensalada verde.

VEGETALES CON SURIMI ESTILO ORIENTAL

1 taza de trocito o barrita de surimi
1 cucharadita de aceite vegetal o de oliva
½ cucharadita de ajo fresco finamente picado
4tazas de combinación de vegetales congelado, listos para freír(apio, zanahoria,chicharos,brócoli,coliflor)
2 tazas de arroz blanco cocinado al gusto
¼ taza de salsa de soya
½ taza de cebolla rebanada

Ponga en un sartén a fuego medio el aceite, ajo y cebolla hasta que se doren ligeramente. Añada los vegetales congelados. Continúe friendo, revolviendo para que la mezcla se dore parejo. Añada la salsa de soya y continue friendo aprox, 2 a 3 minutos. Sírvase arriba del arroz.

ENSALDA CESAR(CON SURIMI)

1 lechuga rebanada
1 taza de barrita o trocito de surimi
2 tazas de pedacitos de pan (croutons)
¼ taza de queso parmesano
¼ taza de aderezo tipo césar
¼ taza de tomate rebanado
½ taza de huevo duro rebanado
3 cucharadas de limón
1 ½ cucharada de salsa inglesa

Mezcle la lechuga con el aderezo y después agregue el tomate, huevo, queso y salsa inglesa. Combine los trocitos o barritas con el jugo de limón por 10 minutos y agregue a la ensalada.

ENSALADA DE ALFALFA CON AMARANTO

3 tazas de germipack de alfalfa con amaranto
1 taza de betabel crudo rallado
½ pimiento rojo picado
½ pimiento verde picado
3 cucharadas de aceite de oliva
6cucharadas de jugo de limón
sal y pimienta

Divide el germinado de alfalfa con amaranto en tazones individuales,adorna con betabel y los pimientos. Mezcla el aceite de oliva con el jugo de limón , sal y pimienta y rocía sobre la ensalada.

SETAS CON ARROZ

250g de setas cortadas en tiras
2 tazas de arroz
3 tazas de caldo de pollo caliente
¾ barrita de mantequilla
2 cebollas rebanadas
3 jitomates cocidos, pelados y sin semillas
6cucharadas de queso parmesano rallado
2 cucharadas de perejil finamente picado
sal y pimienta blanca

En una cacerola derrite la mitad de la mantequilla y acitrona la cebolla, añade el arroz y cocina sin dejar de mover para impregnarlo de grasa,vierte el caldo de pollo y cocina afuego medio hasta que el arroz esté cocido. En una sartén derrite la mantequilla restante, fríe las setas y jitomates y cuando éstos cambien de color, sazona con sal y piminta;retira del fuego. Agrégalos al arroz, espolvorea el queso y el perejil,mezcla; vierte en un refractario y presiona un poco para compactarlo

ENSALADA DE ALFALFA/CEBOLLA

1 taza de germipack alfalfa/cebolla
2 naranjas rebanadas muy finas con todo y cáscara
100g de queso de cabra
nuez picada

aderezo:
¼ taza de aceite de oliva
½ taza de jugo de naranja fresca
1 cucharadita de pimienta negra molida gruesa
3 anchoas machacadas
sal

Coloca los ingredientes de la ensalada en un platón con el queso de cabra desmoronado, acomoda de modo que se vea vistoso.

Aderezo: Machaca las anchoas en un mortero y después añade el jugo de naranja y aceite. Sazona con sal y pimienta. Vierte sobre la ensalada justo al servir.

COCTEL DE CHAMPIÑONES

1 k de champiñones enteros
½ lechuga picada finamente
½ cebolla picada
4jitomates cocidos y picados
½ cucharadita de salsa picante
1 cucharada de salsa inglesa
4cucharadas de jugo de limón
sal y pimienta

Pica los champiñones y ponlos en un recipiente, añade la cebolla, jitomate y lechuga; revuelve y condimenta con la salsa picante, salsa inglesa, jugo de limón, sal y pimienta y reparte el coctel en porciones a servir.

PORTOBELLO NOBLE EN SOYA

6portobellos
2 tazas de germipack de soya
3 manojos de berros
¼ taza de jugo de limón
¼ taza de jugo de naranja
1 ½ cucharadas de salsa de soya
sal y pimienta
aceite vegetal

En un tazón combina los jugos y la salsa de soya, reserva. Sazona el portobello con sal y pimienta, acomódalo en un refractario y báñalo con la mezcla de soya;deja marinar durante 3 horas. Escurre los portobellos y fríelos en sartén con aceite caliente. Añade el germinado cuando esté transparente integra los berros, baja el fuego y cocina por 3 minutos más. Sirve de inmediato. S deseas baña el germinado y los berros con el líquido de la marinada mientras se esté cociendo

CHAMPIÑONES RELLENOS

16champiñones grandes
½ taza perejil picado
4cucharadas aceite de oliva
½ taza de queso parmesano
2 dientes de ajo picados finamente
sal

Quita los tallos a los champiñones, pica estos finamente. Calienta en una sartén la mitad de aceite de oliva y fríe el ajo, cuando esté dorado claro añade el perejil y revuelve,añade los tallos picados y sazona con sal
Deja cocinar 5 minutos y reserva. Barniza los champiñones por el lado del tallo, ponles sal y acomódalos en una charola para horno. Hornea 15 minutos o hasta que empiece a soltar agua. Retira del horno, deja escurrir un minuto sobre papel absorbente y rellena con la mezcla de perejil. Adorna con queso parmesano y sirve.

CHICHAROS A LA MENTA

2 latas de chicharos
1 cucharada de mantequilla o margarina
1 cucharada de azucar
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita pimienta negra molida
2 cucharadas de hojas de menta frescas finamente picadas

Escurra bien los chicharos y hiérvalos en una cacerola con agua durante unos cuantos minutos. Esúrralos bien y colóquelos en un platón hondo. Añada inmediatamente la mantequilla y revuelva suavemente. Incorpore el resto de los ingredientes y revuelva nuevamente. Sirva como guarnición para platillos con ternera o cordero.

CORONA DE CHAMPIÑONES Y ESPINACAS

2 tazas de nueces picadas
2 latas de champiñones
5cucharadas de aceite de oliva
1 ¾ espinacas cocida picadas y escurridas
3 tazas de pan integral molido
6huevos ligeramente batidos
2 cucharadas de jugo de limón
1 ½ cucharadita de sal
½ cucharadita de nuez moscada
spray antiadherente

Precaliente el horno a 160°C. Coloque las nueces en una bandeja para hornear y tuéstelas ligeramente durante 7 minutos. Escurra bien los champiñones. Rocíe con el spray un molde con forma de corona. En el fondo del molde, distribuya algunas rebanaditas de champiñones,pique el resto de los champiñones y resérvelos. Caliente del aceite restante en una sartén y acitrone la cebolla. Agregue los champiñones picados y cocine durante unos minutos, revolviendo constantemente. Retire del fuego y añada las espinacas, el pan molido, las nueces, huevos, jugo de limón, sal, nuez moscada y pimienta. Revuelva bien. Vacíe en el molde y hornee durante 40 minutos o hasta que la corona esté firme. Deje enfriar y desmolde cuidadosamente sobre un platón. Sirva con guarnición.

COCO CARIBEÑO

1 lata leche condensada
1 taza de coco rallado
6 bolas de helado
1 taza de agua de coco

decoración:
1 taza de coco rallado

Mezcle todos los ingredientes en licuadora. Sirva de inmediato y decore con coco rallado o con más helado si así lo desea.

Para mejor presentación de los vasos, escárchelos con jugo de limón y canela. O agregue un caballito (oz.) de licor de naranja.

VERDURAS PARMESANAS

½ taza de mayonesa
¼ taza de cebolla picada finamente y acitronada
1 cucharadade mostaza
4 tazas de verduras surtidas precocidas en trozos(brócoli, coliflor,champiñones,zanahoria,pimiento,chicharos y calabazas)
2/3 taza de queso parmesano molido
1 taza de pan molido
sal y pimienta
aceite

Precaliente el horno a 180°C. Rocíe con aceite dos bandejas para hornear. En un recipiente mezcle la mayonesa con cebolla y mostaza. Añada las verduras y revuelva hasta que queden cubiertas con la mezcla. En una bolsa de plástico mezcle el pan molido con el quedo parmesano y un poco de sal y pimienta.Vaya metiendo las verduras aderezadas en la bolsa y agite hasta que esten cubiertas uniformemente. Coloque las verduras empanizadas en las bandejas. Hornee a 170°C durante 10 minutos o hasta que las verduras esten bien cocidas y ligeramente doradas. Sirva como guarnición para platillos con pollo o carne.

CALABACITAS RELLENAS DE ATUN

Salsa:
190g de queso crema
3 cucharaditas de crema
3 cucharaditas de leche

Otros:
2 latas de atun
2 cucharadas de cebolla picada
2 jitomates picados en cubos
12 cabalacitas redondas ,huecas y cocidas al dente
2 cucharaditas de aceite+
sal

ahuecar las calabacitas y cocinar en una olla con agua por 10 minutos. Mezclar los ingredientes de la salsa .Sofreir la cebolla y el ajo, añadir el jitomate y cocinar por 10 minutos. Agregar el atun escurrido y cocinar 10 minutos mas a fuego bajo. Incorporar la salsa hasta reducir completamente. Precalentar el horno a 200° C rellenar con la mezcla las calabacitas cocidas , acomodarlas en un refractario y hornear por 15 minutos a 180°C . Espolvorea pan molido y queso manchego antes de hornear para mejorar su sabor.

ENSALADA WALDORF

1 paquete de queso crema
1 lata de leche evaporada carnation
2 cucharaditas de azucar
3 tallos de apio picados
50g de nuez picada
5 manzanas rojas picadas

Bate el queso crema y la leche evaporada hasta que esponje. Añade el azucar y refrigera. Aparte mezcla el apio, nuez y manzanas. Coloca en una ensaladera, incorpora el aderezo y sirve.

ENSALADA MIXTA CON TOSTADAS AL AJO

300g lechuga
1 pimiento rojo y otro verde
4jitomates de ensalada
2 dientes de ajo
2 filetes de anchoa
2 cucharadas de aceitunas
½ cucharada de alcaparras
150g queso cabra
8 rebanadas de pan
vinagre de vino blanco
sal y pimienta

Lavar la lechuga y escurrir, lavar los pimientos, quitar las semillas y cortar en tiras. Preparar el aliño cortando trozos grandes de anchoas y mezclando con cucharadas de aceite, vinagre y pimienta molida. Reunir en una ensaladera tomates, lechuga y pimientos. Añadir las aceitunas escurridas, las alcaparras y condimentar con salsa de anchoa. Cortar por la mitad el ajo y restregar por el pan y dorar en el horno . Cortar a tajos el queso y esparcir sobre la ensalada. Servir la ensalada con las tostadas al ajo aún calientes.

AGUACATES RELLENOS

8 aguacates grandes maduros
3 papas cocidas
30g queso añejo rallado
4 cucharadas de aceite
2 chiles cuaresmeños en vinagre
2 calabacitas
30g ejotes
40g chicharos
3 cucharadas de vinagre
sal y pimienta

Todas las verduras se cuecen con agua y sal y un poco de bicarbonato. Se escurren y s e pican finamente, asi como los chiles y papas en cuadritos; se sazonan con sal y pimienta y se les pone vinagre , aceite y queso rallado. Los aguacates ya pelados, s e parten por la mitad a lo largo y se rellenan con el picadillo formado. Se acomodan en un platon y se adornan con hijitas tiernas de lechuga.

TORTA DE PAPAS

½ papas amarillas
150g queso añejo rallado
3 huevos
150g manteca
sal

Se pelan y se ponen a cocer las papas en agua con sal. Ya cocidas se martajan y se les revuelve el queso rallado. Se baten los huevos como para capear y ahí se pone la papa. Se revuelve bien y se frie en manteca caliente procurando dorar por ambos lados. Se sirve con ensalada de lechuga, con salsa o con mole de chile mulato.

TOSTADAS SONORENSES

12 tortillas chicas y delgadas
2 chipotles en vinagre
3 chorizos grandes
30g de queso rallado
2 aguacates
1 lechuga
6 rabanitos
frijoles molidos refritos

En manteca caliente se doran las tortillitas a que tomen color, se untan los frijoles y se le pone lechuga, ruedas de rabanitos, tiras de aguacate y chipotle, un poco de chorizo frito desmenuzado, se sazonan con sal si se quiere y se les pone un poquito de aceite y vinagre

ENCHILADAS CHIAPANECAS

2 docenas de tortillas
200g de queso añejo
1 taza de elche
100g chile mulato
150g chile ancho
sal y un poco de azucar

S desvenan los chiles, se tuestan un poco, se ponen a remojar en agua tibia con sal y se muelen perfectamente con la mitad del queso, se revuelven con la leche y se sazonan con sal y azucar al gusto. Se mojan en esta salsa las tortillas, se le pone una rebanadita de queso en medio, se enrollan y se frien en manteca; se acomodan en el platón y se le pone queso desmoronado .

CLUB SÁNDWICH CALIENTE

4 rebanadas de pan de caja tostadas sin corteza
4 rebanadas de pavo cocido o pollo
2 cucharaditas de mantequilla
1 lata de sopa de crema de champiñones
2 cucharaditas de salsa inglesa
1 tomate rebanado
2 cucharadas de cebollines picados

Se arreglan las rebanadas de pan tostado en un refractario. Se colocan encima las rebanadas de pavo y de jamon. Se pone mantequilla a derretir aparte. Se agrega la sopa y la salsa inglesa y se deja al fuego a que incorporen todos los ingredientes. Se vacía la mezcla sobre los sandwiches. Se hornea hasta que hierva. Se adorna con el tomate y cebollines picados.

ADEREZO CESAR

1 taza de mayonesa
1 filete de anchoas picado
2 dientes de ajo picado
1 cucharadita de alcaparras picadas
½ cucharadita salsa inglesa
2 gotas de salsa tabasco
1 cucharada de queso parmesano
sal y pimienta

SE combinan todos los ingredientes en un tazón pequeño y se sazona al gusto.

BEBIDA HELADA

1 yogurt sabor guanábana (125g)
3 bolas de helado sabor vainilla
3 hojas de menta
1 limon cortado en gajos

Lcúa el yogurt con el helado, las hojas de menta y el limon. Sirve en vasos old fashion. Decora con cerezas rojas.

DIP DE QUESO Y ALCAPARRAS

2 latas de media crema
200 g de queso manchego rallado
1 paquete de queso crema
12 alcaparras picadas
12 aceitunas verdes sin hueso picadas
cebollin al gusto picado
galletas para acompañar

Licua la media crema con el queso manchego y el queso crema. Agrega las alcaparras, aceitunas, cebollin ; mezcla y sirve acompañado de galletas.

TALLARINES CON TROPEZONES

1 paquete de tallarines
1 pechuga de pollo cocida
8 cebollitas cambray
50g mantequilla
3 chiles poblanos limpios
1 taza de crema
caldo de pollo
sal y pimienta
2 salchichas rebanadas
3 jitomates para adornar

Se cuecen los tallarines y se escurren. La pechuga se deshuesa y la carne se parte en cubitos. En una sartén se pone mantequilla y s ferien los trocitos de pollo , cebollitas, salchichas , sla y pimienta. Se licuan los chiles poblanos, sal y crema. Si está demasiado espesa la salsa se le pone caldo d e pollo. Se adorna un platón con rebanadas de jitomate.La salsa se agrega al sartén donde están los trozos de pollo y se deja cocer un ratito.Los tallarines se ponen en el sartén. Se revuelve y se vacía al platón con los jitomates.

SOPA MINESTRONE CON FIDEO PASTABELA

½ paquete de fideo mediano pastabela
½ taza de aceite de maíz
125g de col rebanada
100g ejotes picados
2 nabos picados
2 zanahorias peladas y picadas
2 tazas de espinacas lavadas, destalladas y picadas
300g jitomate asado, pelado y licuado con 1 cebolla y 4 dientes de ajo
2 litros caldo de res
sal y pimienta
50g queso parmesano rallado

Caliente el aceite en una cacerola y dore ligeramente el fideo. Retírelo y escúrralo. Ahí mismo acitrone las verduras, agregue el jitomate colado y deje unos minutos. Añada el caldo y salpimente. Deje hervir a fuego lento hasta que las verduras suavicen. Agregue el fideo y cocine por minutos más, tape y deje reposar hasta que el fideo termine su cocción. Sírvalo acompañado del queso parmesano.

SOPA DEL FLOR DE CALABAZA

3 cubos de caldo de pollo
1 ½ litro de agua
½ k flor de calabaza
2 jitomates
½ cebolla
1 diente de ajo
aceite

Disolver los cubos en agua hirviendo, Limpie y pique la flor de calabaza. Muela el jitomate, ajo, cebolla y frialos en aceite y déjelos sazonar. Añade el caldo de pollo y la flor de calabaza. Agregue al gusto tiritas de chile poblano, queso rallado o crema, granitos de elote o tiritas de tortilla fritas. Sirva caliente.

MACARRONES CON JAMON ENDIABLADO

½ cebolla picada
1 diente de ajo picado
6 rebanadas de jamon picado
3 chiles chipotles adobados de lata
pimienta
1 taza de crema
½ taza de elche
2 tazas de ejotes cocidos
2 paquetes de macarrón cocido al dente

En un poco de aceite fria cebolla, ajo y jamon hasta que acitronen. Licúe con los chipotles, pimienta, crema y leche, regrese al fuego y caliente nuevamente rectificando la sal. Mezcle con la pasta y los ejotes y sirva de inmediato.

CODITO CON CHICHAROS Y SALAMI

2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo chicos picados
½ cebolla chica picada
100g hongos o champiñones picados
sal y pimienta
3 cucharadas de perejil picado
½ taza de crema
¼ de chicharos pelados y cocidos por 10 minutos
150g salami picado
1 taza queso parmesano rallado
2 paquetes de coditos cocidos al dente

Caliente el aceite y fria el ajo y cebolla, cuando acitrone agregue los hongos, sazone con sal y pimienta. Incorpore el perejil, crema, chicharos y salami. Agregue la pasta escurrida mezclándola suavemente y sirva de inmediato con el queso encima

TALLARIN EMPEREJILADO

1 barra grande de mantequilla (225g)
1 cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo machacado
1 cebolla picada
2 tazas de perejil picado
sal y pimienta
2 paquetes de tallarin cocido al dente

en un recipiente, caliente la mantequilla y el aceite, acitrone ajo y cebolla sin que se quemen. Mezcle el perejil, sal y pimienta y al final la pasta escurrida revolviendo suavemente. Sirva con queso rallado encima.

ESPAGUETI ENCACAHUATADO

6chiles guajillos desvenados
1 jitomate grande
1 trozo de cebolla
1 diente de ajo
1 rajita de canela
4 clavos
4 pimientas gordas
1 ½ taza de cacahuates pelados
1 ½ cucharaditas de consomé en polvo
½ carne de cerdo cocida y deshebrada
2 paquetes de espagueti cocido al dente

En un poco de aceite fría los chiles, jitomates, cebolla, ajo, canela, clavo, pimientas y cacahuates. Escurra y licúe todo. Vacíe en una cacerola y sazone hasta que no sepa crudo y agregue el consomé. Mezcle con la carne y cocine 3 minutos más. Añada la pasta cocida y escurrida y sirva de inmediato.

PASTA EN SALSA ROSA

1 taza de yogurt natural
1 taza de queso cottage
1 taza de crema
1 lata chica de pimento morrón escurrido
1 trocito de cebolla
3 troncos de apio picados
1 taza de nueces picadas
2 paquetes de tornillos cocidos al dente
sal y pimienta

Licúe los 5 primeros ingredientes. Mezcle esta salsa con los demás ingredientes y sazone con sal y pimienta. Sirva fria o caliente.

TALLARIN CON SALSA DE FLOR DE CALABAZA

1 barrita de mantequilla (90g)
½ cebolla picada
2 dientes de ajo picados
4 chiles verdes picados
2 manojos de flor de calabaza limpia y picada
3 ramas de epazote picadas
2 cucharadas de harina
¾ litro de leche
1 ½ cucharaditas de consomé en polvo
150g queso oaxaca deshebrado
2 paquetes de tallarín cocido al dente

Derrita la mantequilla y acitrone la cebolla, ajo, chiles y flor de calabaza. Agregue la harina removiendo para que no se queme; añada poco a poco la leche y cocine hasta que espese. Agregue el consomé y mezcle con la pasta cocida. Vacíe en un refractario engrasado y cubra con el queso, horneé a 200° C hasta que el queso se derrita.

CARACOLITO CON GUACAMOLE

2 aguacates pelados sin hueso
1 taza de crema
4 chiles verdes asados y pelados
4 ramas de cilantro
1 trocito de cebolla
sal
2 paquetes de caracol cocido al dente

Licúe los aguacates, crema, chiles, cilantro y cebolla. Vacíe en un recipiente y sazone con sal. Mezcle con la pasta y sirva de inmediato.

PASTA CON SALCHICHAS Y CHILE POBLANO

1 trocito de mantequilla
½ cebolla picada
1 diente de ajo picado
9 salchichas rebanadas delgaditas
6chiles poblanos asados, desvenados y cortados en rajas
2 tazas de crema
2 cucharaditas de consomé en polvo
2 paquetes de macarrón cocido al dente

En la mantequilla acitrone la cebolla y el ajo, añada las salchichas y los chiles poblanos dejándolos cocinar por unos minutos. Agregue la crema y el consomé y emzcle con la pasta cocida y escurrida al momento.

FIDEOS CON EJOTES Y JAMON

¼ ejotes cortados sesgadamente
1 barrita de mantequilla(90g)
2 dientes de ajo picados
¼ de jamon cortado en tiritas
sal y pimienta
½ taza de crema
2 paquetes de fideo cocido ald ente
½ taza de queso chihuahua rallado


Cueza ligeramente los ejotes por 5 minutos y escúrralos. En un sartén caliente la mantequilla y acitrone el ajo, agregue el jamón, ejotes, sal, pimienta y crema. Mezcle suavemente y cocine 2 minutos para que todo se integre. Agregue el fideo escurrido y sirva con el queso (fideo= espagueti)

SOPA DE PORO

2 poros
2 cucharadas de mantequilla
2 ó 3 tazas de consomé
3 cucharadas de perejil picado
sal y pimienta
cuadritos de pan tostado
tocino en pedacitos

Se rebanan los poros muy delgados con todo y un poco de la parte verde del tallo. Se acitronan en dos cucharadas de mantequilla, se sazonan con sal y pimienta y se les agrega 2 ó 3 tazas de consomé. Se les pone un poco de perejil picado. Se deja hervir un ratito y se sirve con cuadritos de pan tostado y tocino en pedacitos.

SOPA DE MACARRÓN CON CREMA

200 g macarrón
100 g mantequilla
100 g queso añejo rallado
100 g jamón
¼ crema
½ kilo de jitomate
1 cebolla mediana

Se coce el macarrón y se escurre. Se asa el jitomate, se muele y se cuela; en una sartén se pone a freír cebolla picada con la mitad de la mantequilla y antes d eque tome color se le añade el jitomate dejándolo hervir ; s ele agrega el jamón partido en cuadritos chicos, elperejil picado y el macarrón; cuando haya dado hervor se le pone la mitad de la crema y queso rallado y se sazona con sal y pimienta. Se acomoda en un platón , poniendo capas de macarrón, de queso, crema y mantequilla y se mete al horno hasta que dore. Se sirve bien caliente.

LENTEJAS A LO CASERO

250g de lentejas
2 panes blancos partidos en cuadritos dorados en manteca
150 g de jamon cocido
1 manojito de perejil
sal y pimienta

Se cuecen las lentejas en agua y sal, se escurren y se fríen en manteca con el perejil picado, el jamón cortado en cuadritos, sal y pimienta en polvo; se dejan freír un poco, se vacían en un platón y se adornan con los cuadritos del pan dorados.

CREMA DE PAPAS

1 cebolla mediana cortada en rebanadas
3 ½ cucharadas de mantequilla
1 ½ tazas caldo de pollo
600 g papas peladas y rebanadas
1 ¼ taza de leche
sal y pimienta
perejil picado y hojas de berro para adorno

Se calienta la mantequilla y se acitrona la cebolla hasta que esté cocida pero no dorada, se agregan las papas y la leche y se deja cocer a fuego bajo unos 8 minutos removiendo de vez en cuando. Se agrega el caldo, se sazona con sal y pimienta, se deja cocer por 20 minutos luego se deja enfriar y se licua.
Se adorna con perejil picado y hojas de berros.

SOPA DE CHICHAROS

½ de chicharo verde seco
1 cebolla grande picada
2 tallos de apio fresco picado
1 hueso de carne
3 litros de agua
sal al gusto

Se remojan los chicharos durante la noche. Se escurren y se cocinan con el resto d elos ingredientes tapado a fuego bajo durante 3 horas. Excelente cuando se sirve con pan de centeno.

PASTA AL GRATIN

1 paquete de concha grande o pluma
½ de crema
¼ queso manchego rallado
pan molido para cubrir
consomé y pimienta al gusto

Se coce la pasta y se escurre. Se baña con la crema sazonada con el consomé y pimienta, se espolvorea con el queso rallado y se cubre con pan molido. Se mete al horno a hervir a que seque la crema. Se sirve caliente.

TALLARINES EN SALSA VERDE

1 paquete de tallarines
3 tomatillos verdes
1 diente de ajo
¼ crema
100 g queso chihuahua

Se prepara la pasta y se escurre. Se pone a cocer el tomatillo y se licua, s ele agrega a la pasta ; se le agregan 2 cucharadas de consomé y por último s ele agrega el queso rallado y la crema.

CALDO DE HABAS

3 dientes de ajo grandes
1 rama de cilantro
2 chiles pasilla
4 cucharadas de aceite
350 g de habas peladas
1 ramita de hierbabuena
50g de cebolla
100 g de jitomate


En una olla de barro se cocen las habas con 2 litros de agua fría, se tapa la olla y se dejan hervir por espacio de dos horas, se les agrega el cilantro y la hierbabuena y se dejan hervir otro poco.
En el aceite caliente se fríen la cebolla y dos dientes de ajo picados finamente, y cuando empiecen a dorar se pone el jitomate asado pelado y molido pasado por la coladera; cuando empiece a hervir se le ponen las habas y se deja a fuego bajo durante una hora más. Se menea con frecuencia para evitar que se pegue.
Al servirse el caldo se l pone por encima un poco de chile pasilla desvenado y frito hasta dorarlo, en manteca, desmenuzándolo después.

CALDO TARASCO

4 chiles pasilla rojos o negros sin venas
2 latas chicas de puré de tomate
2 ó 3 chiles anchos rojos
1 cebolla picada
10 tortillas cortadas en cuadritos y fritas
3 dientes de ajo
¼ litro de crema
salsa inglesa
queso chihuahua rallado al gusto
5 ó 6 tazas de agua con dos cucharadas de consomé de pollo
sal, pimienta y bicarbonato

En una olla se fríe la cebolla con aceite. Se agrega el puré de tomate. Se licuan los chiles pasilla con ajo, agua y se agrega al puré de tomate el agua con consomé. Se sazona con sal y pimienta, salsa inglesa y bicarbonato. Ya que hirvió, se le agrega la crema y el chile ancho en cuadritos y previamente frito. Se deja otro rato en la lumbre y se sirve con queso.

PASTA CON YOGURT

1 vaso de yogurt sabor Piña Coco (nestlé 125g)

1 ¼ taza de queso cottage (375g)

1 cubo d Caldo de Pollo

1 ½ taza de chicharos cocidos (300g)

1 lata de granos de elote escurridos (200g)

1 cucharadita de albahaca picada

250 g Pasta ( Buitoni Eliche) tricolor cocida y escurrida.



Mezcla el Yogurt, el queso cottage, el Caldo de Pollo, los chicharos, granos de elote y albahaca. Baña la Pasta con la preparación y listo.