Recetas familiares y sencillas,tips, consejos y más

Translate this page at your language (52 languages)

Chefs & Gourmets

miércoles, 8 de septiembre de 2010

TAMALES NORTEÑOS

(20-25 piezas)

Masa:

1/4 k de manteca vegetal
1 cucharada de sal
600g de masa para tortillas

Relleno:

250g de pierna o pulpa de cerdo
3/4 de litro de agua
2 dientes de ajo
1/2 cebolla chica
1 clavo de olor
1 raja de canela
sal al gusto

Salsa:

2 chiles ancho
4 cucharadas de aceite
1/4 cebolla chica
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita d epimienta
1/4 cucharadita de pimienta gorda molida
1 hoja de laurel
1/ cucharadita de comino molido
1 cucharadita de sal
1 taza de caldo de res

Remoje las hojas , ya que estén suaves escúrralas bien y corte la punta con unas tijeras. Córtelas a la mitad ;a lo largo, séquelas y reserve.

Relleno: Cocine la carne en el agua junto con el ajo, cebolla, clavo, canela y sal. Cuando esté cocida escurra y deshebre.
Salsa: Lave los chiles, retire las semillas y las venas. Cocínlas en un poco de agua para suavizarlos. En una sartén caleinte el aceite, fría la cebolla y el ajo hasta que esté acitronada. Licúe la cebolla, el ajo, los chiles, la spimientas, laurel, comino ,sal y caldo. Caliente la salsa durante 5 minutos o hasta que espese. Incorpore la carne y cocine a fuego medio 5 minutos más.

Masa: Bata la manteca hasta que esté esponjosa y ligera. Agregue sal y la masa. Batahasta que todo esté bien incorporado (haga la prueba de la bolita en el vaso de agua fría).

Coloque 1 1/2 cucharaditas de masa en el centro de cada hoja de maíz y extíendala hacia las orillas con una cuchara. Ponga una cucharadita del relleno en el centro y doble los lados de las hojas hacia el centro. Repita el proceso hasta terminar la masa y el relleno.
Cueza los tamales en una vaporera durante 30 minutos o hasta que estén cocidos.

No hay comentarios: